Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 15 октября 2024 г.

Страховка на миллион: мошенники стали обманывать россиян под предлогом замены полиса ОМС
211 просмотров

Мошенники обманывают россиян под предлогом замены полиса ОМС. Они сообщают, что человеку срочно нужно поменять документ, но по факту выманивают код из SMS для взлома «Госуслуг», а потом просят передать им все свои сбережения якобы для сохранения. «Известия» выяснили, как работает схема и как защититься от нее.

Новая схема

Телефонные мошенники придумали новую схему обмана россиян. Они звонят от лица страховых компаний и заявляют о необходимости замены полиса ОМС, рассказали «Известиям» в столичной прокуратуре.

В прокуратуру обратилась 66-летняя москвичка, у которой по такой схеме выманили более 5,2 млн рублей. Пенсионерке позвонили с незнакомого номера, представились сотрудниками страховой компании и предупредили, что ей пора менять полис. Убедив ее «встать в очередь на замену», преступники попросили женщину назвать поступивший по SMS код якобы для подтверждения того, что она стоит в очереди. Пострадавшая продиктовала цифры.

Вскоре с москвичкой связались подставные сотрудники финмониторинга и полиции. Они заявили о взломе ее аккаунта на «Госуслугах» и краже данных. А затем убедили жертву снять и передать все деньги со счета — более 5,2 млн рублей — якобы внештатным сотрудникам полиции. Еще 475 тыс. рублей, оставшихся от сбережений, москвичка перевела на другой счет аферистов.

Но на этом мошенники не остановились. Они заявили, что женщиной заинтересовалась налоговая служба и теперь ей нужно заплатить со снятой суммы налог. Для этого пенсионерка решила заложить свое золото — но ее отговорила подруга, которая объяснила, что москвичка стала жертвой обмана.

В прокуратуре напомнили, что называть никакие коды из SMS по телефону нельзя, как и переводить кому-то свои сбережения. Об этом могут просить только мошенники.

Страховые легенды

Как говорит в беседе с «Известиями» эксперт проекта «Народного фронта» «За права заемщиков», куратор платформы «Мошеловка» Алла Храпунова, легенды с упоминанием страхового полиса ОМС фиксируются не первый год. Мошенники представляются сотрудниками страховой организации (либо Фонда ОМС, департамента здравоохранения и т.д.) и рассказывают об окончании срока действия полиса и необходимости получения нового.

Для выбора способа получения обновленного документа необходимо «записаться в соответствующую электронную очередь», номер записи будет указан в сообщении, и именно его нужно сообщить «представителю Фонда ОМС».

— Также мошенники сообщают жертве, что при обновлении полиса требуется смена данных на «Госуслугах». Для этого якобы нужно сообщить звонящему код из SMS, а сотрудник «страховой» обновит сведения в сервисе. Но важно помнить, что старые полисы ОМС обновляются на «Госуслугах» автоматически, делать для этого ничего не надо, — предупреждает эксперт.

Также, по ее словам, известны случаи, когда после легенды о необходимости смены полиса ОМС жертве отправляли в мессенджер якобы «талон о записи» с активной ссылкой. После перехода по ссылке мошенники могли получить доступ к устройству и банковским приложениям и перевести деньги со счетов человека.

Нужно ли менять полис

Главное, что нужно знать для защиты от подобных схем, — полисы ОМС бессрочны. Но об этом информировано мало людей, чем и пользуются мошенники, отмечает Алла Храпунова. Поэтому, когда жертве звонят якобы из страховой компании или территориального фонда и сообщают о необходимости заменить старый полис, это не вызывает подозрений.

— Стоит отметить, что с 2022 года начали повсеместно внедрять цифровой полис с уникальным штрих-кодом. Вся информация о застрахованных лицах находится в едином регистре, поэтому для получения медицинской помощи теперь не надо носить с собой пластиковый или бумажный полис, — поясняет она. — Электронный полис можно оформить на «Госуслугах» самостоятельно. Для этого не требуется помощь представителей страховых или медицинских организаций и тем более нельзя сообщать для этого код из SMS.

Если у пользователя изменились данные или полис пришел в негодность, то при необходимости человек может сам обратиться в страховую организацию или же оформить электронный полис через портал «Госуслуги».

Способы защиты

Как говорит в беседе с «Известиями» ведущий эксперт отдела разработки и тестирования компании «Код безопасности» Александр Самсонов, мошенники часто пользуются легендами, связанными с ОМС, — ведь эта тема касается каждого человека. Но сама эта «история» — просто часть механизма, и она может быть абсолютно любой.

— Задача преступников в том, чтобы поставить перед жертвой какую-то срочную проблему, заставить нервничать и не включать критического мышления, а затем выманить какие-либо данные: коды из SMS, пароли от различных сервисов, «учетки» онлайн-банкинга и так далее, — объясняет эксперт.

В данной легенде схема была многоступенчатой, что в последнее время встречается всё чаще: сначала звонок от «страховой», потом звонок от «сотрудников полиции», но в обоих случаях действуют мошенники. Здесь расчет на то, что жертва поверит «сотрудникам» и с большей охотой передаст нужные им данные или финансовые средства.

Для того чтобы защитить себя от преступников, эксперт рекомендует не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Обычно аферисты не перезванивают потенциальным жертвам, а важный звонок обязательно поступит во второй раз.

— И важно помнить, что официальные органы не просят передавать какие-либо данные по телефону, тем более коды из SMS. Можно взять за правило не отвечать на звонки с незнакомых номеров, — говорит Александр Самсонов.

В случае если человек уже пострадал от преступников, важно сразу обратиться в полицию, в том числе для того, чтобы доказать свою добросовестность. Это может сыграть положительную роль в процессе возможного банкротства, по результатам которого Арбитражный суд может освободить такое лицо от обязательств по кредитному договору, объясняет ведущий юрист «Европейской юридической службы» Юрий Телегин.

— Кроме того, если деньги передавались мошенникам путем перевода, можно будет пытаться предъявлять оператору по переводу средств претензии о возмещении указанной суммы в связи с тем, что данная операция фактически совершена без добровольного согласия клиента. Такой механизм заложен в ст. 8 Федерального закона «О национальной платежной системе». Однако пока положительных для граждан примеров его применения на практике не наблюдалось, — заключает собеседник «Известий».

Мария ФРОЛОВА


  Вся пресса за 15 октября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество, Обязательное медицинское страхование, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт